Без выходных 09:00-22:00  СБ-ВС: 09:00-22:00 Заказать звонок
0 0

Восстановление VMFS

| 244 Время чтения:
При установке нового жесткого диска в сервер по неопытности сотрудника был произведен fast initialize существующего RAID-1

Предыстория.

При установке нового жесткого диска в сервер по неопытности сотрудника был произведен fast initialize существующего RAID-1.

Решение.

В соответствии с документацией при fast initialize производится забивание нулями первых и последних 10Mb;Virtual drive. На данном диске (Virtual drive) находился ESXI-4.1 и VMFS раздел.

Из выше изложенного предположили что все данные остались в целости и сохранности, осталось вернуть главную загрузочную запись (master boot record,MBR) и таблицу разделов (partition table).

Для начала был сделан посекторный образ диска на внешний носитель (был восстановлен 1 раз во время поиска решения задачи). Вставили диск с ESXI-5.0 попытались сделать recovery, система поставилась но не увидела раздела. Что интересно при recovery не появился и раздел на 4gb.

Далее в соответствии с ниже приведёнными статьями создали раздел VMFS но с смещением не 128 а 10229760.

PDF от vmware.com : How to recover your VMFS partition - VMware Communities

Тоже но по русски: http://www.vm4.ru/2011/04/vmfs-recovery.html 

Интересно то, что это число постоянно как для ESXI-4.0, ESXI-4.1 так и для ESXI-5.0 установленных по умолчанию на один носитель вместе с VMFS.

Далее загрузились с RAID-1, ESXI доблестно нашел Datastore-1 на котором нашлись все виртуальные машины, которые затем были скопированы на Datastore-2.

Последним действием ночных работ была установка с нуля ESXI-5.0 на RAID-1 и перенос всех восстановленных виртуальных машин.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём